Главная → Достопримечательности Ялты → Армянская церковь Ялта

Армянская церковь Ялта

Если религия играет не последнюю роль в Вашей жизни, не обойдите вниманием великолепный храм, расположившийся на центральном холме Ялте – Дарсан

Армянская церковь в Ялте выполнена в раннехристианском стиле
Армянская церковь в Ялте выполнена в раннехристианском стиле

Этим невероятно уединенным и в тоже время величественным шедевром, коим есть Армянская церковь Ялта украсилась в 1917 году.

С историей строительства и существования этого храма связана не одна легенда и множество интересных фактов.

Уже одно то, что в годы революции и гражданской войны эта святыня осталась нетронутой, когда даже центральные храмы города, такие как церковь Иоанна Златоуста и собор Александра Невского были экспроприированы для нужд советских властей, уже привлекает к ней неподдельный интерес.

Но обо все по порядку.

Легенды и факты возведения Армянской православной церкви

 Вечный приют в Армянской церкви в Ялте нашли ее строители

Итак, известно, что в 1905 году, на изломе императорского века в России, в Ялту прибыл Павел Осипович Гукасов, богатый и сановный торговец, дело которого было связано с добычей и переработкой нефти.

Он подал прошение перед властями города и губернии о строительстве храма, выбрав для его расположения центральный холм города — Дарсан.

Однако строится должен был не совсем обычный для этих мест храм, поскольку Гукасов был уроженцем Армении, исповедовал армянское православие и подлинное имя его было Погос Тер-Гукасян.

Может именно потому, что храм не вызывал ассоциаций с ортодоксальной церковью, которая поддерживала монарший режим на Руси, такое разрешение на строительство Армянской церкви в Ялте и было дано в это смутное время.

Так это или нет, история умалчивает, а купец тем временем приступил к возведению храма, приобщив к этому своих соотечественников — архитектора Габриэля Тер-Микеляна и художника Вардгеса Акоповича Суренянца.

По задумке мецената и команды Здание церкви должно было стать не просто красивым, новым храмом. Оно несло и историческую память. Дело в том, что храм повторяет церковь армянского городка Эчмиадзине, построенной в седьмом веке и посвященной великомученице Рипсимэ.

Житие и подвижничество этой девы сыграло немаловажную роль в крещении Армении.

По преданию она, и еще 40 девушек монахинь пришли в Армению в 301 году. Император Диоклетиан, восхитившись красотой девы, пожелал взять ее в жены. Однако будучи монахиней и желая посвятить свою жизнь Богу, Рипсимэ отказала правителю и вместе с другими монахинями бежала в Александрию, где и укрывалась до 301 года — года, когда видение позвало ее на Кавказ.

здесь печальная история повторилась. Правитель Армении, царь Традт Третий, пожелал любви Рипсимэ, а в ответ на отказ казнил ее и ее подвижниц, забив до смерти камнями.

Однако после совершения убийства царь занемог, а излечившись, крестил Армению и объявил православие официальной религией государства.

Также по легенде, место для постройки храма купцом было выбрано не случайно, существует мнение, что церковь Гукасян возвел в память о своей дочери, погибшей от чахотки, однако никаких захоронений подобного рода на территории храма найдено не было.

Вместо этого, здесь свой последний приют нашли двое сыновей промышленника, скончавшиеся уже во взрослом возрасте.

Церковь сейчас

 Тисовая ступенчатая аллея Армянской церкви в Ялте

Перед теми, кто решиться подняться на холм, святыня предстанет практически в первозданном виде.

Сильно пострадавшее в годы Отечественной войны, здание было полностью отреставрировано Ялтинским Краеведческим музеем, под опеку которого было передано советскими властями.

Так или иначе, а труды зодчих, нашедших в усыпальнице храма вечный приют, сохранились и до наших дней.

Пред нами предстанет крестообразное здание, выполненное из серого форосского вулканического туфа, с куполом посередине.

Этот храм, как никакой другой напоминает нам дома молитвы первых христиан.

Изюминкой храма является два входа.

Центральный, украшенный лестницей и тисовой аллеей, является ложным, а Западный, более скромный, украшенный лишь резными деревянными дверями, ведет внутрь святилища.

Храм является двухэтажным, его венчает галерея с тремя арками и балкон. Над всем этим возвышается каменный крест, опирающийся на два арочных окна.

Изнутри храм расписан голубым растительным орнаментом, а также изображениями деяний Святых Апостолов.

Усыпальницу охраняют два ворона, стерегущих покой усопших.

Центр религиозной жизни

 Роспись купола Армянской церкви в Ялте

В наши дни, в лице действующего храма, коим есть Армянская церковь Ялта имеет не только памятник архитектуры и истории, но и оживленный центр религиозной и культурной жизни.

Каждое воскресенье здесь совершается невообразимой красоты богослужение, на котором обязательно стоит побывать.

Кроме того, при церкви исправно работает воскресная школа, а также регулярно проводятся концерты камерной музыки для почитателей юного таланта.

Подняться в церковь можно как пешком, так и с помощью транспорта — канатной дороги, берущей начало от Набережной города, а также маршрутками, следующими по ул. К. Маркса - ул. Садовая и до ул. Загородной, на которой и расположен храм.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты